Копченая рыба – популярный продукт питания. Она имеет аппетитный вкус и аромат, может использоваться в меню как самостоятельное блюдо или как ингредиент салатов, закусок. Методом копчения готовят разные виды рыбы, морской и речной. Технология приготовления также может отличаться, производители предлагают продукцию, обработанную «жидким» или настоящим дымом ароматной древесины.
В продажу копченая рыба поступает в виде филе, нарезки, в различных по весу упаковках. Она всегда быстро продается, пользуется большим спросом у покупателей. Но обработка рыбы имеет свои особенности, из-за которых такой продукт питания является быстро портящимся. Нарушение технологии приготовления сразу делает продукцию опасной для здоровья, непригодной для употребления. Поэтому весь этап изготовления – от выбора сырья до приемки готовой продукции – должен тщательно контролироваться. Для этого на предприятии или в центре сертификации разрабатываются специальные технические условия на изготовление копченой рыбы. Они дают полную информацию о продукции, этапах изготовления, правилах хранения, маркировки. Разработка ТУ специалистами центра является гарантией того, что документ полностью отвечает требованиям государственных стандартов к технической документации. В базе центра также производитель может выбрать готовые ТУ на изготовление копченой рыбы, их можно отредактировать с учетом ассортимента изготовителя.
Готовые ТУ
Данный документ станет важным инструментом стандартизации производства.
- Его покупка позволит сразу приступить к процессу изготовления, не расходуя время на изготовления документации.
- Документ можно использовать при сертификации, так как ТУ входят в список обязательных бумаг для проведения процедуры.
- Готовые условия позволят вывести процесс изготовления рыбы на высокий уровень.
Копчение является распространенным способом обработки рыбы с помощью продуктов неполного сгорания древесины. В результате такой обработки рыба приобретает аппетитный вкус, аромат, становится пригодной для употребления в пищу. Различают несколько способов копчения рыбы – горячее, холодное, полугорячее. Использоваться может дым, коптильная жидкость, а также их сочетание.
В результате копчения рыба обезвоживается, мясо уплотняется, происходят изменения свойств белка. В готовом продукте содержаться полезные жиры, другие вещества, он приобретает особый вкус и запах. Продукцию, обработанную копчением, разделяют на два сорта.
При приготовлении рыбы с помощью копчения имеет большое значение выбор хорошего сырья, соблюдение технологии приготовления, рецептуры. Обязательно для производства такого продукта разрабатываются Технические условия, которыми регулируются все процессы изготовления – от подбора рыбы для копчения до ее поставок потребителю.
Особенности разработки ТУ
Копчение рыбы – сложный процесс, который должен выполняться по технологии, при использовании соответствующего оборудования. Технические условия необходимы для стандартизации процесса производства, благодаря им производитель сможет выпускать эталонную продукцию.
Заказать разработку Технических условий можно в сертификационном центре. Его специалисты имеют богатый опыт в сфере разработки технической документации, необходимые знания. ТУ должны соответствовать требованиям ГОСТов, других стандартов по производственным документам.
В базе центра сертификации можно выбрать готовые ТУ на копчение рыбы, документ будет зарегистрирован, подготовлен к применению.
Содержание ТУ
- В данной документации дается полная информация о продукции, ее производстве. Определяется выбор сырья, особенности изготовления.
- Также указываются правила приемки, хранения, транспортировки готового изделия, особенности маркировки.</li>
- Важным разделом являются и гарантии от производителя на свою продукцию.